PILIH SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR !
1. Dibawah ini yang termasuk kategori bahan lunak adalah ….
a. Kayu
b. Papan
c. Sabun batangan
d. Besi
2. Kata keramik yang mempunyai arti barang pecah belah berasal dari bahasa ….
a. Sanskerta
b. Yunani
c. Inggris
d. Malaysia
3. Dalam pembuatan benda keramik tidak lepas dari gambar perspektif maupun proyeksi yang ada. Hal ini sangat berkaitan dengan benda berbentuk ….
a. Satu dimensi
b. Dua dimensi
c. Tiga dimensi
d. Horizontal dan vertical
4. Tanah liat sengaja ditempatkan dibawah terik matahari dan dihujan-hujankan. Hal ini untuk mendapatkan efek tanah liat yang ….
a. Keras
b. Keras membatu
c. Gembur
d. Lunak dan mudah dibentuk
5. Alat pembentuk yang sifatnya sederhana adalah alat putar tangan yang digerakkan dengan ….
a. Tenaga mesin
b. Mesin hidrolis
c. Manual (tradisional)
d. Sistem modern
6.
Gambar di samping digunakan untuk ….
a. Mengeraskan, memamdatkan tanah liat
b. Memotong tanah liat
c. Menggemburkan tanah liat
d. Memilin tanah liat
7. Gerabah sering dibuat bentuk lingkaran atau bentuk dasar silinder. Supaya hasilnya bagus, teknik yang digunakan adalah teknik ….
a. pilin
b. slep
c. putar
d. cetak
8. Tanah liat yang diambil dalam keadaan basah atu setengah basah dibiarkan ditempat datar agar terkena panas dan hujan. Proses tersebut membutuhkan waktu ….
a. 1 hari - 1 minggu
b. 5 hari - 2 minggu
c. 1 minggu - 2 bulan
d. 1 minggu - 1 bulan
9. Alat yang digunakan untuk membentuk suatu barang yang putarannya menggunakan tenaga tangan adalah
a. alat putar tangan
b. ball mail
c. malen
d. bluger
10. Teknik yang digunakan untuk membentuk tanah liat menjadi lempengan dengan ketebalan yang sama, yaitu teknik ….
a. teknik pijit
b. teknik pilin
c. teknik putar
d. teknik slep ( roll )
11. Alat pembentuk yang terbuat dari kayu dan logam adalah ….
a. but sir
b. cetak
c. peraut
d. sekop
12. Teknik yang dilakukan oleh industri keramik dan dipasarkan dalam jumlah banyak, misalnya pembuatan benda-benda souvenir, benda-benda kecil berbentuk hiasan adalah dengan menggunakan teknik ….
a. pilin
b. cetak tuang
c. pijat
d. slep ( roll )
13. Sistem pembakaran dengan caramembuat lubang dalam tanah dan dilakukan secara tradisional adalah system pembakaran tanah liat dengan tungku ….
a. tabung
b. listrik
c. api berbalik
d. lading
14. fungsi kemasan dalam produk keramik atau gerabah adalah ….
a. memberikan perlindungan pada barang yang dikemas
b. sebagai asesoris atau hiasan
c. supaya enak dipandang mata
d. sebagai penambang nilai jual
15. Kemasan keramik dapat terbuat dari ….
a. daun lontar
b. pelepas pisang
c. kayu, rotan
d. jawaban a, b, dan c benar
16. berikut ini merupakan teknik yang digunakan dalam pembuatan keramik, kecuali ….
a. teknik pijat
b. teknik pilin
c. teknik gulung
d. teknik cetak padat
17. Alat yang digunakan untuk menghaluskan bentuk bulat adalah ….
a. butsir oval
b. butsir segitiga
c. butsir kayu
d. butsir jenjang
18. Dalam membuat keramik menggunakan berbagai jenis tanah liat, tanah liat yang berwarna putih disebut
dengan ….
a. Tanah merah
b. Tanah genting
c. tanah kaolin
d. tanah pedas
19. Tanah yang digunakan untuk memotong tanah liat adalah ….
a. bumbu
b. kawat
c. pisau
d. gunting
20. Dibawah ini kota yang merupakan sentra produksi keramik adalah ….
a. Bandung
b. Kotagede
c. Garut
d. Kasongan
21. Dalam membuat keramik bias menggunakan teknik putar. Teknik putar ada …. Cara.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
22. Teknik pilin dalam pembuatan keramik disebut juga dengan teknik ….
a. koiling
b. cetak
c. slep
d. putar
23. Dalam membuat tempat pensil alat kapiler digunakan untuk ….
a. mengambil air
b. membuat bentuk
c. menentukan diameter
d. memotong
24. Tanah liat putih biasanya digunakan untuk membuat produk ….
a. gerabah
b. porselin
c. patung
d. kursi
25. Untuk membakar keramik dari bahan tanah liat putih harus dibakar dengan suhu ….
a. 800 °C
b. 1.000 °C
c. 1.500 °C
d. 3.000 °C
PILIH SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR !
1. Yang tergabung jenis ayam kate lokal adalah ….
a. italia, emas
b. mahkota, parsi
c. Kanada, peking
b. mahkota, parsi
c. Kanada, peking
d. Cemani, batik
2. Ciri – ciri ayam kate emas adalah ….
a. warna lebih variatif
b. bentuknya lebih besar
c. warna bulu kuning keemasan tapi bulunya tidak panjang
d. sayap dihiasi bulu yang mengkilap
3. Ayam kate emas tergolong dalam jenis ayam ….
a. ayam kate local c. ayam kate pendatang
b. ayam kate campuran d. ayam kate murni
4. Yang termasuk syarat dalam pembuatan kandang adalah ….
a. arah kandang menghadap timur
b. lantai kandang harus dari ubin
c. lokasi kandang berada dibagian belakang
d. setiap kandang diisi 5 ekor ayam
5. Model kandang untuk beternak ayam kate emas ada ….
a. 2
b. 5
c. 3
b. 5
c. 3
d. 4
6. Yang memiliki halaman yang luas adalah model kandang ….
a. postal
b. panggung
c. ren
b. panggung
c. ren
d. jajar
7. Kandang system postal lantainya lebih tinggi dari tanah, jarak antara lantai dengan tanah adalah ….
a. 50 cm
b. 20 cm
c. 10 cm
b. 20 cm
c. 10 cm
d. 60 cm
8. Model kandang postal cocok untuk memelihara ayam kate ….
a. induk penangkaran
b. anak ayam kate
c. ayam kate jantan
b. anak ayam kate
c. ayam kate jantan
d. ayam kate betina
9. Ukuran ideal tempat sarang adalah ….
a. 10 x 20 cm
b. 50 x 50 cm
c. 20 x 25 cm
b. 50 x 50 cm
c. 20 x 25 cm
d. 40 x 50 cm
10. Tinggi ideal tempat sarang adalah ….
a. 10 cm
b. 25 cm
c. 20 cm
b. 25 cm
c. 20 cm
d. 15 cm
11. Tenggeran berfungsi untuk ….
a. tempat bermain ayam
b. tempat beristirahat ayam
c. tempat menetaskan ayam
b. tempat beristirahat ayam
c. tempat menetaskan ayam
d. tempat makan ayam
12. Lampu penghangat dinyalakan terus menerus dinyatakan untuk penghangat anak ayam yang baru menetas Selama …. Minggu.
a. 1
b. 2
c. 3
b. 2
c. 3
d. 4
13. Pada ayam kate pemberian gizi disesuaikan tahapan fasenya. Fase pada ayam kete ….
a. 3
b. 4
c. 2
b. 4
c. 2
d. 5
14. Anak ayam kate emas yang baru menetas sebaiknya diberi makan ….
a. jagung lembut
b. beras
c. pur halus
b. beras
c. pur halus
d. gabah
15. Untuk tumbuh dengan baik ayam memerlukan makanan yang mengandung ….
a. vitamin
b. mineral
c. protein
b. mineral
c. protein
d. a, b, dan c benar
16. Pada fase awal, protein diperlukan ayam kate sebesar ….
a. 30%
b. 20%
c. 40%
b. 20%
c. 40%
d. 50%
17. Pada fase akhir atau dewasa ayam kate memerlukan jumlah energy …. Kkal/kg.
a. 1.500
b. 2.000
c. 2.500
d. 2.700
b. 2.000
c. 2.500
d. 2.700
18. Penggantian tempat minum ayam sebaiknya dilakukan ….
a. 4 hari sekali
b. 3 hari sekali
c. 2 hari sekali
b. 3 hari sekali
c. 2 hari sekali
d. 1 hari sekali
19. Berikut ini pemberian vitamin pada ayam kate, kecuali ….
a. reproduksi dan pertumbuhan
b. menghasilkan bulu yang subur
c. produksi telur
b. menghasilkan bulu yang subur
c. produksi telur
d. mempertinggi daya tahan tubuh
20. Mineral yang diberikan untuk ayam kate berupa grit, mineral tersebut merupakan campuran dari ….
a. kulit kerang dan pur
b. garam dan tulang
c. kulit kerang, batu kapur, garam, & tulang
d. batu kapur, pur & air
21. Jenis kandang ayam yang hemat tempat adalah model ….
a. kandang system panggung
b. kandang system ren
c. kandang system postal
b. kandang system ren
c. kandang system postal
d. kandang system oval
22. Dibawah ini yang bukan merupakan perlengkapan kendang adalah ….
a. tempat pakan
b. tempat minum
c. tenggeran
b. tempat minum
c. tenggeran
d. penampung kotoran
23. Penetasan telur ada …. Cara.
a. 1
b. 2
c. 3
b. 2
c. 3
d. 4
24. Penetasan telur dengan cara alami membutuhkan waktu selama ….
a. 10 hari
b. 19 hari
c. 20 hari
b. 19 hari
c. 20 hari
d. 21 hari
25. Pengemasan untuk ayam kate yang sudah dewasa sebaiknya menggunakan ….
a. kardus
b. tas kertas
c. sangkar
b. tas kertas
c. sangkar
d. kantung plastik
PILIH SALAH SATU JAWABAN YANG BENAR !
1. Makanan yang sering digunakan untuk membuat manisan adalah ….
a. ceremai
b. ikan
c. daging
b. ikan
c. daging
d. sayur
2. Untuk membuat manisan dari pepaya, alangkah baiknya dipilih pepaya yang ….
a. matang / tua
b. ½ matang
c. masih muda
b. ½ matang
c. masih muda
d. berwarna hijau kulitnya
3. Yang bukan merupakan bahan untuk membuat manisan adalah ….
a. kapur sirih
b. essense sitrun
c. asam sitrun
b. essense sitrun
c. asam sitrun
d. asam klorida
4. Setelah gula dan air dimasak dengan daun pandan, maka langkah selanjutnya adalah ….
a. memasukkan kolang-kaling dengan membubuhi
b. cuci bersih kolang-kaling, rebus, tiriskan
c. masukkan kolang-kaling dalam piring pewarna kue, diamkan sampai semalam
d. tiriskan kolang-kaling
5. Berikut ini adalah ciri-ciri belimbing yang baik untuk membuat manisan, kecuali ….
a. sudah tua
b. berwarna hijau agak kekuningan
c. masih keras
b. berwarna hijau agak kekuningan
c. masih keras
d. masih muda
6. Yang membuat keras jaringan daging buah bagian luar belimbing adalah ….
a. gula
b. asam benzoate
c. pewarna kue
b. asam benzoate
c. pewarna kue
d. air kapur
7. Untuk merendam belimbing dalam air kapur hendaknya membutuhkan waktu ….
a. 5 jam
b. 6 jam
c. 12 jam
b. 6 jam
c. 12 jam
d. 24 jam
8. Fungsi dari ditusuk-tusuknya belimbing dengan garpu sampai memar setelah dipotong adalah ….
a. agar bumbu yang ada mudah meresappada belimbing
b. agar bentuknya lebih unik
c. agar warnanya berubah menjadi bagus
d. agar bentuknya tidak momoton
9. Bahan yang digunakan untuk membuat manisan kolang-kaling adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. kolang-kaling
b. pewarna kue
c. daun pandan dan gula pasir
b. pewarna kue
c. daun pandan dan gula pasir
d. sari buah
10. Wujud akhir dari manisan berbentuk ….
a. cairan yang encer
b. cairan yang kental
c. padat dan keras
b. cairan yang kental
c. padat dan keras
d. cairan bening
11. Dalam pembuatan manisan belimbing cara nomor 4 adalah proses ….
a. persiapan alat dan bahan
b. perendaman dalam air garam
c. pencucian 1
b. perendaman dalam air garam
c. pencucian 1
d. perebusan
12. Dalam proses pembuatan manisan belimbing penambahan gula dan BMT dilakukan setelah proses ….
a. pengemasan
b. pencucian.
c. pemotongan
b. pencucian.
c. pemotongan
d. perebusan
13. Penggunaan bahan pengawet ( asam benzoate dan garam ) takaran maksimalnya adalah ….
a. 1 gram
b. 2 gram
c. 3 gram
b. 2 gram
c. 3 gram
d. 4 gram
14. Di bawah ini yang bukan merupakan bahan untuk membuat kemasan adalah ….
a. plastik
b. kertas
c. daun
b. kertas
c. daun
d. triplek
15. Dalam membuat manisan pepaya jumlah gula yang digunakan adalah ….
a. 100 gram
b. 300 gram
c. 500 gram
b. 300 gram
c. 500 gram
d. 700 gram
16. Di bawah ini manisan yang menggunakan bahan daun pandan adalah ….
a. manisan kolang-kaling
b. manisan belimbing
c. manisan papaya
b. manisan belimbing
c. manisan papaya
d. manisan cermai
17. Potongan papaya yang sudahdicampur garam dan air harus didiamkan selama .… menit
a. 20
b. 30
c. 40
b. 30
c. 40
d. 50
18. Dalam pembuatan manisan kolang-kaling membutuhkan kolang-kaling sebanyak ….
a. 4 kg
b. 3 kg
c. 2 kg
b. 3 kg
c. 2 kg
d. 1 kg
19. Fungsi pengemasan dalam mengemas manisan kering ada ….
a. 2
b. 3
c. 4
b. 3
c. 4
d. 5
20. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi kemasan adalah ….
a. mengurangi rasa
b. terhindar dari kuman
c. tampilan lebih menarik
b. terhindar dari kuman
c. tampilan lebih menarik
d. menjaga bentuk tetap bagus
Silahkan Download Di Bawah Ini :
Atau Di Sini
EmoticonEmoticon